L'agricoltura è l'arte di saper aspettare.

Pizza ripiena con cime di rapa e salsiccia

Home / Ricette / Pizza ripiena con cime di rapa e salsiccia

INGREDIENTI:

  • 470 g di farina 0
  • 330 ml di acqua
  • 10 g di lievito di birra
  • 15 g di sale
  • 15 ml di olio extravergine di oliva
  • 1500 g di cime di rapa fresche
  • 3 salsicce
  • 1 peperoncino
  • 2 spicchi di aglio
  • sale

Cominciate con la preparazione dell’impasto: sciogliete il lievito nell’acqua e versatela in una ciotola dove avrete già messo la farina. Aggiungete il sale e in ultimo l’olio. Finite di lavorare su un piano di legno e se serve spolverate con poca farina. Mettete l’impasto coperto a lievitare fino al raddoppio. Nel frattempo lavate le cime di rapa e tagliatele a pezzi (sono commestibili le foglie, gli steli ed i bottoni floreali che posso esservi attaccati). Cuocetele qualche minuto al vapore (devono rimanere “al dente”). In una padella scaldate l’aglio ed il peperoncino tritato in abbondante olio extravergine. Aggiungete le salsicce a pezzi e quando saranno cotte mettete anche le cime di rapa ad insaporirsi qualche minuto. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Accendete il forno statico alla temperatura di 200°. Riprendete l’impasto lievitato e dividetelo in due. Senza lavorarlo troppo (altrimenti il glutine riprende forza e farete più fatica a lavorarlo) stendete la prima metà con il mattarello spolverando il piano di lavoro e foderate la base della teglia già unta con poco olio. Mettete sopra all’impasto steso il condimento delle cime di rapa ripassate in padella con le salsicce, e dopo aver steso la seconda parte dell’impasto coprite il tutto sigillando bene i lati. Spennellate tutta la superficie con olio d’oliva e bucherellate con la forchetta. Infornate nella parte bassa per 15 minuti; spostate la teglia in alto e cuocete ancora per 5 minuti, il tempo di far prendere colore.