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Carciofi alla romana

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INGREDIENTI:

  • 8 carciofi
  • 1 limone
  • 2 cucchiaio di menta
  • Olio extravergine d’oliva
  • 50 gr pangrattato
  • 2 cucchiai di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • brodo

Per prima cosa occupatevi della pulizia dei carciofi: togliete le foglie esterne piu’ dure, con un coltellino affilato percorrete un movimento a spirale dal fondo verso la cima del carciofo e infine, tagliate una parte del gambo lasciandone solo 4 centimetri. Allargate le foglie dei carciofi con le mani in modo da poter togliere la barbetta presente all’interno e mettete i carciofi, così puliti, in una bacinella con dell’acqua acidulata per evitare la formazione di parti nere che, ricordiamo, vanno eliminate. Lasciateli a bagno per qualche minuto, nel frattempo tritate l’aglio, la menta ed il prezzemolo e aggiungete il pangrattato, un filo d’olio e un pizzico di sale. Servendovi di un cucchiaino, riempite i carciofi, che avete precedentemente allargato, con la farcia di pangrattato. Salate i carciofi in superficie e mettete in un tegame antiaderente i carciofi bagnandoli con l’olio restante e fateli scottare per due minuti. Quindi aggiungete brodo fino alla meta’ della testa del carciofo, salate, coprite il tegame con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco moderato. Dopo circa mezz’ora controllate la cottura dei carciofi, che dovrebbe essere ultimata, pungendoli con una forchetta e se sono pronti, serviteli in tavola ancora caldi e cosparsi con il sughetto della cottura.